Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения , новых знаний и профессионального совершенствования.
C уважением , А.Новоциду, врач, Греция.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


Диета при ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диета. Больные, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, должны избегать физических нагрузок, сопряженных с частыми наклонами, поднятием нижних конечностей, качанием пресса (работа на приусадебных участках, прогулки за грибами, посещение тренажерных залов). Категорически запрещается переедание как сухой и твердой пищи, так и жидкой. Питание должно быть дробным, в определенные часы, последний прием пищи — не позднее 8 часов вечера (за 3-4 часа до сна).
Спать желательно на двух подушках, поскольку во время сна должен быть приподнят головной конец туловища.
Исключаются или резко ограничиваются продукты, оказывающие кислотостимулирующее действие, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, холеретики (они были перечислены выше).
Разрешается употреблять сладкие очищенные фрукты, мармелад, зефир, сладкие соки с мякотью (нектары), сырые свежие и отварные овощи (по переносимости), слабый чай, декофеинизированный кофе (ограничено), столовые минеральные воды без газа, слабый раствор медовой воды (1 чайная ложка меда на 1 стакан кипяченой воды), свежие кисломолочные продукты, цельное молоко и сливки (по переносимости) в малых количествах, вчерашний белый и серый хлеб (черный хлеб исключается), умеренное количество сливочного и растительного масла (в блюдах), овощные и мясные супы (на некрепком бульоне без зажарки), каши — овсяная, гречневая, рисовая, отварные рыба и мясо — говядина, телятина, кролик, курица, индюшатина (белое мясо), нежирная свинина. Жареные продукты можно употреблять в пищу в случае их приготовления на сковородке с тефлоновым покрытием.
Ограничение употребления жидкости в течение дня и во время каждого приема пищи является необходимым при лечении ГЭРБ. Следует избегать во время еды "запивания" минеральной водой или соком, а также употребления жидкости перед едой и сразу после нее (компот, сок, чай, кофе). Необходимо уменьшить объем первых блюд — съедать полпорции. Количество приемов пищи должно быть от 3 до 5 в одно и то же время. Не следует делать длительных промежутков между едой. При избыточной массе тела необходимо перейти на редуцированную по жиру и углеводам диету для контроля веса до необходимого уровня. Больные ГЭРБ должны отказаться от табакокурения.
Фармакопрепараты также могут усугублять рефлюкс за счет снижения давления в нижнем сфинктере пищевода, замедления эвакуации в желудке (провокации дуоденогастрального заброса). К таким препаратам относятся неселективные М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин), миогенные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор), теофиллин, диазепам, наркотики, блокаторы кальциевых каналов, b-адренергические агонисты (изопретенол), нитраты, прогестерон (содержится в некоторых контрацептивах), a-адренергические антагонисты (фентоламин), ферментные препараты, содержащие желчь (фестал, дигестал, холензим, аллохол) и многие другие.
Какая должна быть диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Диета

--------------------------------------------------------------------------------


Диета
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.

Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

Διατροφή για γαστροοισοφαγική παλινδρόμηση
Ποια πρέπει να είναι η διατροφή για την γαστροοισοφαγική παλινδρομική νόσος; Η απάντηση στο ερώτημα αυτό θα βρείτε στο άρθρο.



-------------------------------------------------- ------------------------------
По материалам статьи «Диета при изжоге».
Модификация образа жизни и режима питания:
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течение 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тело рекомендовано похудание.
Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2) раза в неделю; сухой бисквит, несдобное печенье.
Мясо и птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи в отварном ил паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные.
Рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре.
Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (до двух яиц в день). Сырые только перепелиные.
Молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г в сутки), подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп , петрушка мелконарезанные в супы и салаты, ванилин.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Способы приготовления и физические характеристики пищи
Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при НЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50° С.

Исключенные из рациона продукты:
Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
Рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
Яйца: яичница и жареный омлет.
Молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
Жиры: сало, сливочный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые.
Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
Супы: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности: острые соусы и пряности.
Напитки: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.